Я работаю в такси. Не в элитном, не в комфорте — в обычном экономе, где клиенты иногда пахнут перегаром, а чаевые — это если повезёт. Меня зовут Женя, мне тридцать пять, и Новый год для меня — не праздник, а самая горячая пора. Тысячи пьяных пассажиров, сломанные двери машин, бесконечные пробки. В прошлом году я работал в новогоднюю ночь, и на меня чуть не упала ёлка, которую вёз мужик на заднем сиденье. С тех пор новогоднее настроение у меня ассоциируется с запахом хвои и блевотиной.
В этом декабре я решил: хватит. Взял выходные на 31-е и 1-е. Сказал диспетчеру, что уезжаю к родственникам. На самом деле я просто хотел выспаться и посмотреть «Иронию судьбы» в десятый раз, без тряски и идиотов в салоне.
Тридцать первого утром я проснулся в своей однушке, на кухне доел оливье (сам делал, горжусь), включил телевизор. За окном снег, салюты ещё не начались, тишина. И тут я вспомнил, что у меня не куплены подарки. Маме — шарф, сестре — что-то для косметики, племяннику — конструктор. А на карте после всех предпраздничных трат оставалось ровно 3200 рублей. На подарки и на еду.
Я сидел и тупо перебирал в голове варианты. Может, взять кредит? Нет, глупо. Может, занять у соседа? Он сам в долгах. И вдруг я вспомнил про сайт, который мне месяц назад показал коллега. Мы стояли на парковке, он показывал телефон и хвастался выигрышем в 11 тысяч. Я тогда посмеялся, назвал его лудоманом. А он ответил: «Женя, ты просто не пробовал. Если с умом — это как квест».
В три часа дня, до боя курантов ещё девять часов, я сел на диван, открыл ноутбук и зарегистрировался в конторе, которую он советовал. Сделал это без особой веры, просто чтобы убить время. Но когда увидел бонус за первый депозит — подумал: «А почему бы и нет?» Положил 500 рублей. Те самые, отложенные на шарф маме.
Первые полчаса я проигрывал. Слоты не шли. Я уже хотел закрыть всё, но вспомнил правило, которое вычитал на форуме: «Выбери одну игру и сиди в ней, не дёргайся». Я выбрал слот про рождественских эльфов. Яркий, весёлый, с подарками вместо бонусов. И начал крутить по 10 рублей. Монотонно, спокойно, без надежды на чудо.
Через час баланс вырос до 800 рублей. Потом упал до 300. Потом подскочил до 1200. Я начал понимать механику: бонусные раунды запускались каждые 50-70 спинов. Просто нужно терпение.
В пять вечера случилось то, чего я не ждал. Три эльфа с мешками подарков — бонусная игра. Я попал в комнату, где нужно было открывать коробки. Открыл первую — 300 рублей. Вторую — 500. Третью — 1500. Четвёртую — 2700. Итог бонуса — 5 тысяч ровно. Я вытаращил глаза. Поставил ещё сто рублей — выиграл 400. Потом ещё — и словил фриспины. За десять бесплатных вращений накрутил ещё 3400.
Итог: за два часа я поднял 9400 рублей. Сижу на диване, в комнате темнеет, за окном уже стреляют петарды, а я смотрю на экран и не верю. Потом аккуратно вывожу деньги. Карта пиликнула — 9400 на счету. Чистыми.
Я не стал играть дальше. Закрыл сайт. Встал, потянулся, пошёл в магазин. Купил маме хороший шерстяной шарф (настоящий, не китайский), сестре — набор классной корейской косметики, племяннику — конструктор с электромотором. Осталось три тысячи — купил себе бутылку хорошего виски и крабов для салата (вместо дешёвой колбасы, которую планировал). Пришёл домой, нарезал оливье по-новому, сел смотреть «Иронию судьбы» и пить виски с колой.
Бой курантов встретил с улыбкой. Загадал желание: чтобы такие вечера повторялись. Не в смысле выигрыши, а в смысле — чувство, что всё не зря, что ты можешь себе позволить чуть больше, чем обычно.
На следующий день я рассказал коллеге. Он засмеялся: «Я же говорил, Женя. В бк вавада есть магия, если подходить с умом». Я не поверил в магию. Но в удачу — да. И в терпение. Потому что главное было не выиграть, а не сорваться после первого проигрыша.
Теперь я иногда, когда свободен от смен, захожу в бк вавада. Играю только в слоты, только в те, которые изучил, только вечером и только в хорошем настроении. Ставки маленькие, по 20-50 рублей. Бывает, проигрываю 300-400 — и закрываю. Бывает, выигрываю тысячу — вывожу сразу. Никогда не оставляю выигрыш на счету, никогда не гонюсь за «ещё одним бонусом».
Самый большой выигрыш после того новогоднего был 6700 в феврале. Купил новый аккумулятор в машину. В марте проиграл 800 — расстроился, но не критично. Воспринимаю это как развлечение. Как поход в кино или боулинг. Только иногда кино само себя окупает.
Сейчас я снова работаю в такси. Колесим по городу, слушаем с диспетчером радио. Но в бардачке лежит шарф — тот самый, что я купил маме. Он остался у меня случайно, она попросила другой, а этот я себе оставил на память. Смотрю на него и вспоминаю тот вечер: ёлка, виски, эльфы с мешками и зелёная кнопка «вывести».
Я не стал профессиональным игроком. Я стал таксистом, у которого есть секрет: в любой серой рутине может быть праздник. Нужно просто дать ему шанс. И не бояться рисковать маленькими деньгами ради большой радости.
В бк вавада, как в такси: главное — вовремя остановиться. Не гнаться за длинным заказом, если чувствуешь, что устал. Не брать пассажира, который выглядит подозрительно. И всегда иметь запасной вариант — свою голову.
Моим запасным вариантом стала дисциплина. Она дороже любых выигрышей. Потому что дисциплина — это то, что остаётся с тобой, когда деньги уже потрачены. А выигрыши приходят и уходят. Как пассажиры. Как салюты за окном.
Тот Новый год был лучшим за последние пять лет. Не из-за денег. Из-за чувства, что ты — не просто водила. Ты человек, который может изменить свой вечер за пару часов. И иногда — даже нарядить ёлку чуть богаче, чем планировал.
А теперь извините, у меня смена. Диспетчер уже звонит. Заказ на Пушкинскую. Поехали.