Дождь, который принес солнце

Дождь, который принес солнце

by fredmor dmor -
Number of replies: 0

Я ненавижу дождь. Всегда ненавидел. Эти серые тучи, лужи, мокрые штанины, вечно запотевшие окна в маршрутке. Но в тот вторник дождь стал моим спасением. Настоящим, неожиданным, абсолютно нелогичным спасением.

Строительная площадка, где я работал прорабом, встала ровно в полдень. Вода лила как из ведра, бетон заливать нельзя, краны тоже не работают в такую погоду. Я разогнал бригаду по домам, сам загрузился в свой старенький «Форд Фокус» и просто сидел в машине, глядя, как дворники с ритмичным скрипом смахивают потоки воды с лобового стекла. Голова гудела от утреннего разговора с заказчиком. Этот гад решил сдвинуть сроки и пригрозил неустойкой. Денег в семье и так кот наплакал, ипотека, ремонт в квартире, у младшего сына скоро выпускной — костюм, цветы, подарки.

Сидеть дома и слушать, как жена вздыхает, глядя на счета, я не мог. Дождь лил без остановки. Я заехал на заправку, купил газировки и пару бутербродов, просто чтобы убить время. Закинул ноги на панель, включил радио, но там шла какая-то тоскливая баллада, которая только добавляла тоски. Я выключил всё. Тишина. Только стук капель о крышу.

И тогда я вспомнил про телефон. Я вообще не любитель всяких приложений. У меня на телефоне только ватсап для работы и карты. Но пару дней назад мой племянник, студент, который вечно что-то ищет в интернете, попросил меня поставить одну программу. Сказал, что ему для курсовой нужен мой номер телефона, что он как раз разрабатывает тему цифровой экономики. Врунишка, конечно. Просто хотел, чтобы я его «зареферил». Я ради смеха согласился и забыл. Но именно в тот дождливый день, когда я сидел в машине с бутербродом в руке, я наткнулся на эту иконку и, сам не зная зачем, нажал на неё.

Она была яркой. Слишком яркой для этого серого дня. Я даже зажмурился на секунду, привыкая. Первое, что я сделал — просто посмотрел, что тут есть. Мне было всё равно. Я не ждал чуда, я просто хотел отвлечь мозг от цифр неустойки и бетонных работ. Я наткнулся на раздел со спортивными событиями. И вот тут я замер. Буквально завис над экраном, забыв про бутерброд, который так и застыл в руке.

Дело в том, что футбол — это моя слабость. Не то чтобы я фанатик, но я смотрел все матчи чемпионата, знал составы команд, травмы игроков, и уж точно понимал, где собака зарыта. Я всегда любил анализировать. Мои друзья на стройке вечно спорили, кто выиграет, а я делал ставки на деньги только в кругу семьи, по двадцать рублей за игру. Но тут... Я увидел матч «Локомотив» — «Спартак». Я знал, что в «Спартаке» два основных защитника не выйдут на поле из-за травм. А «Локомотив» в последних играх разрывал оборону соперников на флангах. Это было очевидно, как дважды два.

Я перечитал статистику раз десять. Потом еще раз. Сомневался. Трясло. Моя зарплата была вся в долгах, но у меня было немного свободных денег, буквально две тысячи рублей, которые я откладывал на кофе и сигареты. Обычный человек купил бы на них еду. Но я уже чувствовал, как адреналин заливает кровь. Это была не жадность. Это был вызов логике. Я понял, что если я прав, это будет не просто выигрыш, это будет подтверждение того, что я хоть что-то понимаю в этом мире.

Я поставил на победу «Локомотива». Сделал это быстро, чтобы не передумать. Нажал кнопку «подтвердить», и сердце ушло в пятки. Я смотрел на экран, на этот матч, который шел в прямой трансляции. Дождь всё лил, дворники скрипели, а я прилип к маленькому экрану, как будто там решалась судьба мира.

Первый тайм был нервным. Моменты, удары, но без голов. Я уже начал ругать себя за самонадеянность. Зачем полез? На что надеялся? На чудо? Но во втором тайме «Локомотив» включил режим зверя. Они забили два гола за десять минут. Просто порвали оборону «Спартака», как я и предполагал. Я заорал в машине. Крикнул так громко, что проходящий мимо мужик с зонтом обернулся и посмотрел на меня, как на сумасшедшего. А я смеялся. Настоящий, дикий смех человека, который только что доказал самому себе, что он не дурак.

Итоговый счет 2:0. Я выиграл. Сумма на счету увеличилась почти в три раза. Я перепроверил баланс, зашел в историю операций, убедился, что это не глюк. Чувство было неописуемое. Как будто я забил этот гол сам. Я перевел часть денег на карту, чтобы заблокировать их от своих же дальнейших порывов, и оставил небольшую сумму на счету для будущих экспериментов.

Дождь закончился внезапно. Ровно так же внезапно, как и начался. Сквозь тучи пробился солнечный луч, ударил прямо в лобовое стекло, ослепив меня. Я засмеялся и завел мотор. Поехал домой, чувствуя себя победителем.

Вечером, когда жена спросила, как дела, я чмокнул её в щеку и сказал, что всё будет хорошо. Я устроил ужин с пиццей (что в последнее время было роскошью), мы смотрели какую-то комедию, и я чувствовал, что проблема с неустойкой — это всего лишь проблема, а не конец света.

Сейчас, вспоминая тот день, я понимаю, что дождь не был моим врагом. Это был лучший день для принятия решений. Я не оставил это увлечение. Нет, я подошел к нему с головой. Я начал изучать аналитику, смотреть матчи команд, которые никогда не интересовали меня раньше. Это превратилось в интеллектуальную игру. Я мог просидеть час, разбирая, кто лучше играет на выезде, кто хуже — и искренне получать от этого удовольствие.

Иногда я заходил в приложение, чтобы просто посмотреть текущие игры, сравнить свои прогнозы с реальностью. Это стало для меня хобби. И да, я нашел там раздел, где можно было не только ставить на исход матча, но и делать более сложные ставки — на голы, на угловые, на желтые карточки. Я понял, что мир ставок — это огромная вселенная, где вавада ставки на спорт дают тебе шанс не просто угадать, а проанализировать, почувствовать игру изнутри.

Мой друг как-то спросил меня: «Ты не боишься, что проиграешь всё?». А я сказал ему правду: «Если я проиграю эти деньги, я проиграю те деньги, что сам себе выделил. Это как купить билет в кино. Иногда фильм плохой, а иногда — лучший в твоей жизни». Я не лезу в долги, я не играю на последнее. Я просто получаю кайф от процесса, от того, как мои знания превращаются в реальный результат. Тот дождливый день научил меня одной важной вещи — иногда риск — это просто расчет, подкрепленный смелостью. Я перестал пасовать перед трудностями. И когда я слышу шум дождя за окном, я вспоминаю ту победу и улыбаюсь. Теперь дождь для меня — это предвестник удачи. А самая главная победа, наверное, в том, что я перестал бояться. И если я забиваю на пару часов на все дела и открываю приложение, я знаю, что могу позволить себе эту маленькую слабость. Ведь я заслужил это. Мы все заслуживаем маленькие праздники. И если, например, вавада ставки на спорт становятся частью такого праздника, то почему бы и нет? Главное — видеть грань. И помнить: даже в самый серый день солнце обязательно пробьется сквозь тучи.